首页 > 治疗业务 > 肿瘤治疗 > SETA肺癌免疫治疗病例-2
SETA肺癌免疫治疗病例-2

Ⅳ期肺癌,分子靶向药和树突状细胞疫苗疗法,并用αβT细胞疗法来长时间控制病情发展

患者:60岁 女性

治疗法:树突状细胞疫苗疗法,αβT细胞疗法

■治疗前的经过

2011年1月,被诊断为有淋巴结转移?多发性肺内转移的右肺腺癌( Ⅳ期),同年3月初旬开始了间隔4周1次的化学疗法(顺铂+培美曲赛+安维汀)的治疗。在本院同年2月底就诊,用过去采取的活检组织来调查癌症特征的免疫组织化学染色检查※时,发现这个患者的癌细胞里有受免疫细胞的攻击记号,由此判断出自己癌细胞感作树状细胞疫苗疗法是最好的治疗法。

※免疫组织化学染色检查

      有记号的例子               无记号的例子

癌细胞受免疫细胞的攻击能够逃跑,所以有可能掩盖住了癌的记号。
这里,根据检查来看看在癌组织上能发现多少作为免疫细胞攻击记号的分子(MHCClass I),这是选择适合患者癌细胞状态的治疗法的检查。
虽然有不同种类的免疫细胞治疗,但是捕捉癌细胞的特点,选择判断为最有效果的治疗法是很重要的。

这个患者的情况是,约90%的癌细胞里发现有MHCClass I,染色强度为中等度。

■治疗内容和经过

2011年3月因为是初次使用自己癌组织,切除了已经转移到右锁骨上的淋巴结,使用独自的最新技术(Cell Loading System※),把从这个癌组织上获取的抗原放入树状细胞里。从5月底开始,两周间隔的进行了树状细胞疫苗疗法。为了增加体内的T细胞,4月底先行进行了1次αβT细胞疗法。之后4周间隔继续治疗。到6月初,化学疗法进行了4次,免疫细胞治疗进行了3次之后,6月通过CT发现原发以及转移巣的癌缩小了。(Fig.1~2)这个时期停止顺铂的化学疗法。从7月开始,3周间隔只继续作为维持疗法的安维汀治疗。到12月,树状细胞疫苗疗法进行了12次,到2012年7月现在,1个月继续1次αβT细胞疗法。2012年1月底,2012年5月底的CT也看出来肿瘤没有扩散加重。在肺的原发巣也没有发现有肿瘤的增大。

 

※Cell Loading System

给树状细胞以电刺激,细胞膜上瞬间打开小洞,从那里把抗原(蛋白质)放进去的最新技术。由此,不会打击树状细胞就能有效率的给予抗原,并且较之以前抗原的给予能力可提高数十倍。
这个技术由㈱MediNet和美国MaxCyte公司共同开发,可以应用到治疗上。而且只有得到MediNet公司技术援助的医疗机关能够使用此技术。
 

■分析

以抗癌剂,分子靶向药等作为维持疗法来长期使用的情况下,有时候会因副作用不能继续下去。这个患者使用的是安维汀,几乎没有副作用,维持了1年较长期的安定。有临床显示安维汀有利于肿瘤免疫应答,安维汀和免疫疗法的结合使用备受期待。对于这个患者也计划继续用安维汀结合αβT细胞疗法来观察治疗下去。

预约服务
1 + 4 =
常见问题
健康俱乐部